Школьный музей находится в здании МАОУ СОШ №5 имени Ю.А. Гагарина г. Тамбова. Его название «Музей истории школы». Профиль музея исторический.
В школьном музее несколько экспозиций:
- Экспозиция Образование школы

Первоначально школа №5 располагалась в здании бывшего Александрийского института благородных девиц, ныне ТГУ им. Державина на Советской, 92.

Об этом рассказывают удивительные экспонаты: школьный колокольчик-звонок, кресло в стиле модерн, книги, зонтик, вышитые салфетки и другие.
2. Экспозиция.
Школа до ВОВ – 30е годы.
В сентябре 1936 года в отремонтированном здании конторы завода была открыта неполная средняя школа №5. Для этого к зданию были достроены 2 этажа.
Педагогический коллектив школы достиг хороших результатов: учащиеся школы успешно выступали в спортивных состязаниях, совершали массовые походы в театр, кино, устраивали праздники в школе.

3. Экспозиция. Школа в годы великих испытаний.
Мирные дни сменились суровыми годами Великой Отечественной войны, и у средней школы №5, как и у многих школ города, началась совсем другая жизнь. Учителя и учащиеся активно включились в работу по оказанию помощи фронту.

4. Экспозиция
Школа в послевоенное время.
В конце 1945 года в школе возобновились занятия. Оставшиеся в живых вернулись с войны. Многие из них стали работать в школе. В разные годы в школе №5 работали ветераны Великой Отечественной войны.
За огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, за патриотическое воспитание делегация школы была приглашена на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. В июле 1979 года школа была награждена медалью « Советского фонда мира». Наградами были награждены многие учителя и учащиеся школы.
5. Экспозиция.
Присвоение школе имени Ю.А. Гагарина.
6. Экспозиция.
Туристический клуб «Каскад» и бессменный руководитель Ишина Е.Е.
7. Экспозиция.
Спортивные достижения школы

8. Д/О «Радуга»
За всю историю школы №5 можно назвать сотни имён замечательных учителей, выпускников, которыми мы гордимся. Люди, однажды пришедшие в школу по зову сердца, никогда не покинут школу!

На базе музея проводятся экскурсии для всех классов, кружки, лектории, беседы, заседания совета музея, ведется исследовательская работа.